Умный город

Системы управления городами будущего
Понятие «умный город» появилось относительно недавно, и чёткого определения ему еще не дано. В то же время можно сказать, что умный город – это комплекс взаимосвязанных коммуникативных и информационных технологий с интернетом вещей. Жить в умном городе комфортнее, а управление и обслуживание его административным и жилищно-коммунальным аппаратом становится более простым.

Умный город выполняет две задачи:
- Сбор информации и последующая передача её в соответствующие инстанции. Для этого используются многочисленные датчики, установленные на всей территории города.
- Создание рабочего механизма обратной связи между органами управления городом и жителями, работы над благоустройством.

В управлении умным городом отсутствует бюрократия, органы власти доступны и жители знают, как повлиять на них. Сами горожане занимают активную жизненную позицию, связь жителей с администрацией работает в обоих направлениях.

Финансовые связи в умном городе также становятся проще и удобнее. Здесь нет проблемы поиска банкоматов, а жители отдают предпочтение взаиморасчётам через безналичную систему платежей.

Экология умного города находится под особым контролем. Вообще, умный город – это самостоятельная единица, автономная и не нуждающаяся во вмешательствах извне. Город может удовлетворять свои потребности по электроэнергии за счёт возобновляемых источников, уделяет большое внимание отходам, сортируя и тут же используя перерабатываемые отходы. Система контроля экобезопасности предотвращает появление несанкционированных свалок. Умный город – это чистое и безопасное пространство.

В умном городе облегчены многие процессы, например, возможность инновационной деятельности. Вся инфраструктура поселения создана под потребности простого горожанина.

Отдельное направление – безопасность. Защита от действий правонарушителей, от пожаров, чрезвычайных ситуаций. Здесь и системы оповещения населения о надвигающейся угрозе, и умные системы видеонаблюдения, распознавания лиц. Сюда же можно добавить и специфические решения, например, датчики, реагирующие на открытие канализационного люка.

Рациональность, оптимизация и автоматизация – три столпа, на которых держится умный город. Он не идеален, критики находят и отрицательные моменты, например, случаи, когда автоматизация вытесняет сотрудников с их рабочих мест. Некоторых пугают системы слежения, они считают, что это нарушает их личностные границы. Однако, поскольку в умном городе руководство быстро реагирует на потребности жителей, можно считать, что на любую проблему будет быстро предложено рациональное решение.

Создание умного города – весьма дорогостоящее мероприятие, именно в этом главная причина, по которой все мегаполисы еще не стали похожи на футуристические поселения, описанные выше. Однако, уже сегодня самые прогрессивные страны делают значительные шаги к созданию высокотехнологичных инструментов для управлению такими крупномасштабными объектами, как города.