ЖКХ

Автоматизация систем учёта ресурсов ЖКХ
В своей работе управляющие компании сталкиваются с необходимостью постоянного ведения учёта нескольких видов ресурсов:
- воды;
- электроэнергии;
- газа;
- тепла и пр.

Автоматизация систем учёта ресурсов ЖКХ упрощает и ускоряет учёт на каждом направлении. Одна из самых насущных проблем – передача данных о расходе воды, которая в большинстве домов до сих пор происходит вручную. Вследствие чего многие сталкиваются с проблемой несвоевременной передачи данных, ошибок, перерасчётов, которые занимают время сотрудников. Эту проблему можно решить раз и навсегда установкой систем, обеспечивающих дистанционный сбор и передачу показаний приборов учёта.

В этом случае у пользователя появляется прозрачная система учёта, работающая без его вмешательства, он может контролировать объем расхода воды, а значит, может и самостоятельно влиять на показатели, например, перенеся стирку и включение посудомоечной машины на ночное время, на сниженный тариф.

Немаловажное значение имеет и контроль давления воды в системах, который можно осуществлять дистанционно, получая уведомление на собственный телефон. Такой механизм позволит максимально быстро реагировать на изменения в показателях, а значит, в случае возникновении аварийной ситуации снизить потенциальные траты.
Еще одно важное направление – система обнаружения скрытых протечек воды. Скрытая протечка – это брешь, которую зачастую невозможно обнаружить своевременно. Капля за каплей в скрытом от глаз месте вода уходит в пустоты, повышая уровень влажности в здании, ухудшая микроклимат, и, даже нанося ущерб строению. Немаловажен и факт, что воду, вытекшую через протечки, необходимо оплачивать. О факте обнаружения скрытой протечки система также может проинформировать владельца через уведомления на мобильное устройство.

Одно из важных направлений, в котором происходит автоматизация систем учёта ресурсов ЖКХ – это программное обеспечение. Именно профильное и правильно подобранное ПО позволит существенно сократить расходы на персонал. Сбор, распределение и точные расчёты показателей будут производиться автоматически, сводя на нет человеческий фактор. Все манипуляции, производимые сотрудниками в программе, сохраняются и контролируются, невозможно бесконтрольное введение или удаление данных жильцов. Следовательно, исключены возможности махинаций и снижена вероятность проявления халатности. Система автоматизации учёта ресурсов ЖКХ позволяет надёжно хранить необходимую информацию, обеспечивает конфиденциальность и возможность просмотра истории введения данных в случае возникновения спорных ситуаций.

Результатом внедрения системы автоматизации является:
- снижение расходов на персонал,
- ускорение бизнес-процессов,
- автоматизация бухгалтерского, налогового и подомового учёта,
- безопасное хранение и использование информации,
- повышение лояльности жителей, за счёт стабильной работы управляющей компании.

Системы безопасности
Системы безопасности – это несколько направлений, которые позволяют предотвратить возможную угрозу, или, при возникновении чрезвычайной ситуации, выйти из нее с наименьшими потерями.
Системы безопасности от technologico, интегрированные в систему DCSUN, включают в себя механизмы, защищающие от незаконного проникновения, порчи и кражи имущества. Это могут быть отдельные устройства, например, системы видеонаблюдения. Но максимального эффекта можно достичь при установке комплекса взаимосвязанных устройств.
- Система видеонаблюдения;
- Система охраны периметра;
- Система контроля и управления доступом;
- Система экстренной связи со спецслужбами.

Каждое из этих направлений, работая в связке с другими, обеспечивает надёжный контроль и защиту имущества.
Владелец может ограничить доступ лиц, пребывающих в здании в определенные зоны, узнавать о перемещении сотрудников по предприятию, несанкционированных выходах, несвоевременном прибытии и пр. Таким образом, система безопасности решает не только проблемы непосредственно сохранности имущества, но может и собирать информацию о деятельности персонала на территории объекта.

Важнейшее место в системе безопасности занимают датчики реагирования. Компания technologico имеет несколько разновидностей этих механизмов: инфракрасные, ёмкостные, вибрационные, акустические и др. Именно от их правильного подбора, установки и слаженной работы зависит эффективность всей цепи.

Система безопасности может играть как пассивную, так и активную роль. Пассивная берёт взломщиков «на испуг», включая сигнализацию, но ничего не предпринимая для того, чтобы задержать преступника. Активная же задействует все ресурсы, оповещая правоохранительные службы. Такая система заслуженно считается более эффективной.
Еще одно из важных направлений – пожарная безопасность. Система защиты от пожара может также быть активной и пассивной. Может только информировать о возможном задымлении и возгорании, а может принимать меры по устранению открытого огня и дыма. Такая система подаёт сигнал на отключение подачи электроэнергии на объекте, принудительно отправляет лифты в здании на первый этаж с обязательным открытием дверей, открывает все имеющиеся замки для беспрепятственной эвакуации.

Более того, еще до прибытия пожарного расчёта, может начаться активное тушение огня за счёт систем порошкового и газового тушения, использования внутреннего водопровода и устройств для удаления дыма. Работающие, как единое целое, механизмы позволяют рационально и эффективно задействовать все имеющиеся ресурсы для спасения жизней людей и имущества компании.

Сложно переоценить два этих направления – защита от посягательств на имущество извне и охрана от пожара. И то и другое вмешательство может привести к потере всех существующих ценностей. Затраты на системы безопасности от компании technologico - это вклад в собственное спокойствие и возможность сохранить имеющиеся блага.